ortho-hetero forum
Имя пользователя:
Пароль:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Каково же отношение о. Иоанна (Крестьянкина) к инославию и экуменизму?  (Прочитано 2428 раз)
Алексей
Администратор
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 16


Просмотр профиля
« : 09 Май 2010, 10:06:17 »

На сайте опубликована проповедь покойного архим. Иоанна, в которой он прямо называет католицизм ересью, безблагодатным сообществом, из которого удалился Христос, которое отвергло Духа Святого и приняло духа лестча и т.п.
http://ortho-hetero.ru/index.php/heresy/162

На РНЛ, откуда этот материал перепечатан, оговаривается, что его прислал им один из читателей
http://ortho-hetero.ru/index.php/heresy/162
(Т.е. ранее эта проповедь была неизвестна? Есть ли аудиозапись?)

Есть и множество других свидетельств о бескомпромиссной в отношении к инославию, антиэкуменической позиции о. Иоанна. Исходят они, как правило, из круга его почитателей-антиэкуменистов.

Но есть и косвенные свидетельства другого рода - о терпимом отношении о. Иоанна к католицизму, в  частности, и даже его расположении к экуменизму и самим экуменистам. Эти свидетельства исходят соответственно от его почитателей-экуменистов.
Кое-что об этом здесь http://krutitsy.livejournal.com/60983.html и здесь http://krutitsy.livejournal.com/61217.html

Кроме того, есть свидетельства о том, что о. Иоанн келейно пользовался францисканской молитвой, известной как молитва Франциска Ассизского http://otez-dimitriy.livejournal.com/397459.html
(Если проповедь, опубликованная РНЛ подлинна, то несколько странным представляется использование этой молитвы человеком, считающим ее рожденной в недрах безблагодатного, водимого духом лестчим сообщества; или о. Иоанн не знал о ее происхождении и не распознал духа лестчего в ней?)

Также не раз приходилось слышать о случаях участия о. Иоанна в сомолениях с католическими священниками.

В результате получается довольно противоречивая картина, из которой каждый может выбирать то, что соответствует его взглядам и тому образу покойного о. Иоанна, который ему близок, а все, что не соответствует, списывать на подложность свидетельств, приводимых заведомо недобросовестными идейными противниками.

Однако каково же было действительное отношение архим. Иоанна (Крестьянкина) к инославию, экуменизму и экуменистам? Может ли кто привести прямые свидетельства о его позиции - опубликованные при жизни (и желательно допущенные к публикации им самим) проповеди, письма, др. документальные письменные, аудио и видео материалы?

Доводы вроде "я это слышал от N, которому рассказывал NN" тоже представляют интерес, но только как дополнительные. А хотелось бы прояснить вопрос на основании прямых все же свидетельств, которые не вызвали бы сомнений ни у кого, независимо от собственных взглядов.

« Последнее редактирование: 13 Май 2010, 14:01:05 от guard » Записан
roginsky
совет сайта
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Май 2010, 11:16:18 »

Интересно, а где о. Иоанн мог сомоляться с католическими священниками? В Псково-Печерском монастыре? И откуда эти сведения?
Записан
Алексей
Администратор
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 16


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Май 2010, 11:37:51 »

Да, я слышал о случаях посещения католиками-священниками Псково-Печерского монастыря в 70-80-е и совместных молитвах там с участием и о. Иоанна. Хотя за достоверность никаких ручательств не даю - слухи всякие ходят)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: