Письмо N.N. к старцу от января 1928 года E-mail
28.07.2014 17:25
На днях получил я от Вас письмо, в котором Вы оправдываетесь в поминовении М. Сергия и доказываете, что это поминовение необходимо для блага Церкви. С глубоким прискорбием и тяжелым чувством прочитал я это письмо и решил, что мой долг — ответить Вам и выразить Вам свое отношение к этому делу. Я уже давно знаю, что Вы поминали сначала Еп. Филиппа, а потом и М. Сергия, и не написал Вам потому, что все время стеснялся делать Вам указания от своего известного Вам окаянства. Но теперь, когда уже Вы сами пишете об этом, и когда я слышу, что Вы не хотели даже причащать ( . . . . . . . . . . . ) за несогласие с М. Сергием, то теперь голос совести заставляет меня обличить Вашу неправду, на что я никогда не осмелился бы при других обстоятельствах. Я долго молился перед этим письмом, чтобы Господь не дал мне обидеть Вас и чтобы я написал Вам только одну истину.

          Пишу Вам, батюшка, и свидетельствую Господом нашим Иисусом Христом, иже хощет всем человеком спастися и в разум истины прийти, что Вы находитесь в великой лжи, самообмане и, что Ваше отношение к Церкви равносильно отступлению от правой веры.

          Как же это в такую страшную годину гонений и бедствий Вы могли быть на стороне отступников и гонителей. Как это получилось, что Вы на стороне мирского духовенства, которое почти всегда не спасает веру Христову, но свои ничтожные блага.

          Митрополит Сергий объявляет, что в России нет сейчас никаких гонений на Церковь и благодарит Советскую власть за ее благодения Церкви. И это тогда, когда попрана вся святыня и разогнаны почти все монастыри. Почти одновременно с его посланием разгоняется Панетаевская, Орянская.

          Этою осенью более двух тысяч монахинь пошло по миру, потерявшие родные обители, в которых спасались целую жизнь.

          На праздник Рождества Христова вытаскивали у нас из музея мощи преп. Серафима и над ними издевались и кощунствовали, в то время как вся Церковь с трепетом молится преп. и чтит его святую память.

          И вот, когда омраченный мирскою мудростию и ослепленный ересями М. Сергий объединяется с властию и образует без благословения митр. Петра свой Синод, в то самое время, когда мирское духовенство подчиняется раболепно М. Сергию страха ради иудейска, в это время и наши старцы, последняя опора в Церкви, начинает объединяться с предателями и еретиками, забывая и свой пастырский долг и свое монашеское звание.

          Вы сами сбились с пути истины и тянете за собой народ. В народе осталась еще кое-какая вера, еще кое-как идут в Церковь и ждут пастырского слова и идут без рассуждения, доверяя Церкви, которая две тысячи лет подает всем спасение и утешение.

          И что же. Приходит народ, и Вы его обманываете, делаете вид, что все в Церкви благополучно, да еще и не хочете причащать тех, кто против М. Сергия.

          Да понимаете ли Вы что Вы делаете? Понимаете ли, что от Вас отступила благодать, раз вы поддерживаете богомерзкого Митрополита и его синод, который оправдывает все церковные гонения. В старое время он был замешан в грязные истории с Распутиным. В 1913 году, в борьбе с имяславием, он выставил от имени синода и объявил небывалую ересь, что имя Божие есть простой незначащий звук и, что таинства совершаются не именем Божиим. В 1922 году, когда Патриарх сидел в тюрьме и свирепствовала живая Церковь, он вместе с Евдокимом, перешел в живую церковь и напечатал письмо о всецелом признании ее. Когда святейшего выпустили и живая церковь потеряла свою силу, он опять перешел к Патриарху и покаялся. Но не прошло и трех лет, как теперь он опять затеял обновленчество в Церкви, но на этот раз уже с сатанинской злобой и напором.

          Вы говорите, что Патриарх делал тоже что-то похожее. Но во-первых, Патриарх делал это лично и никого к этому не принуждал, даже говорил, чтобы делали все по старому; Митрополит же Сергий отбирает от благочинных подписку и налагает прещение за непоминовение. Во-вторых и Патриарха нельзя во всем оправдывать. Он был человек слабый и во многом уступал большевикам, и мы не должны ему в этом подражать.

          Кроме того, Патриарх не был еретиком и не переходил в живую церковь. Впрочем, писать об этом долго не стоит. Если совесть позволяет Вам поминать М. Сергия и считать его своим главой, то, значит, убеждать Вас нечего.

          Вы — отступники и предатели и на страшном суде будете заодно с теми митрополитами, с которыми объединяетесь сейчас.

          На Вас не подействовало ни отложение от М. Сергия многих епископов, ни возражения духовных чад. Я, грешный, не был у Вас с самого лета; все надеялся, что Вы еще не все знаете и что заблуждаетесь случайно. Теперь по всему вижу, что Вы сменили православию, и потому не говел у Вас не в Филиппов пост, ни на Рождество Христово.

          Через Вас не могу приехать в . . . . обитель, к которой привязан всем сердцем, и в которой уже несколько лет подряд встречал и Рождество и Пасху. Думаю, что от Вас отступила благодать, и что у Вас не совершается правильно таинство.

          Вместо того, чтобы объяснять истину своим чадам духовным, Вы их больше затемняете и ведете к погибели. Вы знаете, что от М. Сергия отложились митр. Агафангел, митр. Иосиф Ростовский, Иерофей, Алексей Воронежский, епископ Серафим Углический, епископ Варлаам, Евгений, Виктор; в Петербурге еп. Дмитрий Гдовский и Сергий Нарвский; в Сибири: еп. Дмитрий Томский и еп. Евсевий и др.

          Вы знаете как осуждают М. Сергия — Серафим Звездинский и Арсений Чудовский. И ничто на Вас не действует.

          Могут ли подействовать мои слабые и ничтожные слова, Вы сами знаете всю мерзость и ничтожество. Мне ли учить Вас и наставлять. Но чувствую, что я должен объяснить Вам свое отношение и делаю я это с тяжелым усилием и почти со слезами.

          Столько лет я окормлялся около Вас и умилялся сердцем слыша Ваши простые и спасительные, и святые слова, и видя Вашу подвижническую жизнь. Через Вас я почувствовал все благоухание иноческой жизни, и через Вас непрестанно поучался постоянному вниманию себе и подвигу молитвенному. После общения с Вами надолго оставался в душе горький упрек самому себе, что живешь не так, как угодно Христу. Образ Вашего лица всегда присутствует у меня в душе, и образ этот сурово обличает всю мою жизнь и дела. Никогда ни от кого я не имел такой духовной ласки и сердечного утешения, как от Вас. И вот, как теперь радуется сатана. Какое веселие теперь у врага нашего спасения. Враг одержал победу над нами, расторгнул союз любви, обманул Вас и завел в тьму отступления, а меня лишил наставника, отца, духовника, утешителя и молитвенника.

          Вспоминая историю Церкви, вижу, что часто так бывало, что духовные дети оставляли своих духовных отцов заблудившихся, полагая свое спасение не во временных благах от еретика митрополита, но в вечной жизни от Господа Иисуса.

          Сами же Вы научили нас идти тесным путем, а не широкими вратами, иже к гибели. Сейчас большинство духовенства идет за Сергием, не из-за сочувствия, а из-за своей шкуры, и только немногие исповедники поддерживают истинное единство Церкви. Исповедников всегда было мало, а предателей всегда было большинство. Это и есть широкий путь, на который Вы встали. Я же и без того погибающий и омраченный грехами человек. Вы предстанете перед Вечным Судьею со своими многолетними подвигами, с постоянными постами и молитвенным бдением. Может Господь и простит Вам Ваше отступление за Ваши труды и подвиги.

          У меня же никаких трудов и подвигов нет. Не умею ни молиться, ни внимать себе, ни отвечать на зло добром. С чем же предстану пред Господом, когда разгорнутся книги и будет прочтена вся мерзость и греховная тьма. Какой свой подвиг вспомню и какую молитву приведу в оправдание. Каждая секунда жизни моей полна лжи и злобы, лености и злохуления. С чем предстану в последний день, если и православия не соблюду и отеческия объятия отвергну.

          Господи — молюсь я теперь, — если я блудник, если я в лености все свое житие иждих, если я озлоблен и потемнел от греха, то Ты всевидящий знаешь, что не отступил от Тебя, что не объединился с еретиками и с хулителями Твоего сладчайшего имени, что я сохранил правую веру, которую ты нам даровал по неизреченной милости.

          Аще убо вера яже в Тя спасает все отчаянные, се верую, спаси мя, яко Бог мой Ты еси и Создатель. Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой. Не взыщи дел отнюдъ оправдающих мя. Но та вера да довлеет мне вместо всех, та да отвещает, та да оправдит мя, та да покажет мя причастника славы Твоея вечныя.

          Что же будет со мною, если и веру не соблюду и объединюсь со служителями сатаны?

          Плохой я монах, но монашеский образ чту от глубины сердечной и с ужасом содрагаюсь, когда вижу, что монахи из-за временных благ поминают на Божественной Литургии служителей сатаны и не имеют мужества прервать общения с еретиками. Еще раздаются хитрые слова о церковном единении и послушании. Да кому же нужно единство во лжи и какого Вам еще единства надо, если первостоятель русской Церкви митрополит Петр — жив и даже терпит еще изгнание за правду.

          Монах не должен спорить, если ему говорят о монастырском послушании. И тут, если игумен скажет: «лезь в помойную яму», инок должен это выполнить беспрекословно. Но нет и не может быть послушания в вере.

          Если игумен скажет: «плюнь в икону», то тут задевается вера, и инок ни в каком случае не должен его слушать. И если Вам говорят: «поминайте еретиков», или «объединяйтесь с врагами Христа», то Ваше послушание будет погибелью, и тут не послушание, а предательство Христа. За веру никакой Епископ и никакой игумен не может взять ответственность на себя, снявши ее с подчиненных.

          Надо откладываться от М. Сергия именно потому, что он еретик. Еретику нельзя оказывать послушания. Ну вот, написал я Вам все, что я думаю. И чувствую — в пагубное дело завлек нас сатана. Приехать к вам и взять у Вам благословение, а наипаче принять от Вас таинство — по чистой совести не могу.

          Думаю, что нынешнему духовенству, пошедшему за Сергием придется каяться, как оно уже каялось один раз после того, как изменило Патриарху, когда он сидел в тюрьме. Также и Вы можете быть приняты в церковное общение только после того, как Вы принесете чистое сердечное раскаяние перед каким-нибудь из православных епископов, оставшихся верными Церкви. До тех пор причащающиеся у Вас причащаются тьмою, и Вы ответите за них в день Судный. Прискорбно, что Вы пошли за мирским духовенством. Им все равно кого поминать. Придет время — ни один из этих предателей не станет защищать М. Сергия. Им все равно, кому и в чем каяться. Однако страшно не за них, а за себя. Что будет с нами, когда предстанем перед престолом славы и не сможем сказать даже того, что были православными.

          «Объятия отча отвести ми потщися. Блудно иждих мое житие. На богатство неиждиваемое взирая щедрот Твоих, Спасе, обнищавшее мое сердце ныне не презри. Тебе бо, Господи, во умилении зову: согреших, Отче, на небо и пред Тобою».

          Прости меня, честный отче, — не хотел я обидеть тебя, видит Бог — не хотел, но хотел лишь правды. Бог пусть рассудит нас.

Св. Покровский Скит,
Alberta, Canada

http://www.listok.com/article4.htm