Письмо патриарха Алексия I патриарху Афинагору об участии во 2-й Ассамблее ВСЦ в Эванстоне, с резолюцией Совета по делам РПЦ, 1954 г E-mail
24.01.2012 23:03

№ 29. Алексий I — Г.Г. Карпову.

7 августа 1954 г.

Дорогой Георгий Григорьевич! 

Посылаю Вам еще — проект моего письма патр[иарху] Афинагору с копией его письма, на которое я отвечаю. 

[…]

Преданный Вам П[атриарх] Алексий

7.VIII.54.

Резолюция: Тов. Репину, тт. Иванову, Уткину, Белышеву и в дело. Карпов. 7.VIII.

Помета: Читали. И. Репин. 7/VIII.

Письмо патриарха Константинопольского Афинагора патриарху Алексию I от 15 июня 1954 г. здесь не публикуется.

В письме сообщалось о назначении специальной делегации Константинопольской церкви на II Генеральную ассамблею Всемирного совета церквей, созываемую в августе 1954 г. в Эванстоне (США).

«Мы уверены, — писал патриарх Афинагор, — что и Святейшая Московская Церковь будет представлена на вышеупомянутой Ассамблее, которая имеет большое значение для наших общих дел. Поэтому мы желали бы, чтобы все наши делегации прежде отъезда в Америку встретились и сообща обсудили разные вопросы».


Проект письма патриарха Алексия I Константинопольскому патриарху Афинагору об участии Константинопольской и Московской церквей во 2-й Ассамблее Всемирного совета церквей в Эванстоне (США). 

Не позднее 7 августа 1954 г. [1]

Проект

Его Святейшеству,Святейшему Афинагору,

Архиепископу Константинополя — Нового Рима

и Вселенскому Патриарху 

Ваше Святейшество, Святейший Владыко,

возлюбленный о Господе Собрат! 

Мы получили и с должным вниманием совместно со Священным Синодом изучили любезное послание Вашего Святейшества от 15 июня с.г. о предполагаемом Вами [2] представительстве Святейшей Константинопольской и нашей Церквей на II Генеральной Ассамблее Всемирного Совета Церквей, имеющей быть этим месяцем в Эванстоне.

Приняв к сведению сообщение Вашего Святейшества о назначении специальной делегации Вашей Церкви на Ассамблею, с своей стороны ставим Вас в известность, что тщательное наблюдение наше за развитием экуменического движения в период от I до II его Генеральных Ассамблей продолжает укреплять нас в справедливости занятой нами позиции, проистекающей от характера основного направления его деятельности, которое еще в 1948 г. подверглось рассмотрению Совещанием Глав и Представителей автокефальных православных церквей в Москве, было осуждено известной резолюцией этого Совещания и с тех пор не претерпело существенных изменений.

В соответствии с упомянутым нами решением по экуменическому вопросу Совещания 1948 г. Русская Православная церковь продолжает воздерживаться от активного участия в экуменическом движении и не предполагает посылать своих представителей на II Ассамблею Всемирного Совета Церквей в Эванстоне.

Однако мы приветствовали бы осуществление предлагаемой Вашим Святейшеством встречи представителей наших двух Церквей для обсуждения различных церковных вопросов, в том числе и позиции православия в экуменическом движении. Мы будем рады услышать на этот счет конкретные предложения Вашего Святейшества.

Вашего Святейшества преданный во Христе Брат

и усердный богомолец Патриарх Московский и всея Руси 

  августа 1954 г.

Москва

Резолюция: Тов. Белышев, т. Уткин. У меня замечаний нет, дело согласовать в МИД и дать ответ. Карпов. 7/VIII1.


Мнение Совета по делам РПЦ об участии Русской православной церкви в экуменическом движении было изложено в информационной записке С.К. Белышева Г.М. Маленкову и Н.С. Хрущеву от 12 марта 1954 г., составленной по данным заграничной печати о подготовке Второй ассамблеи Всемирного Совета церквей в Эванстоне.

В записке, в частности, говорилось: «Экуменическое (“вселенское”) движение протестантских церквей Англии, США, Голландии, Швеции, Германии и других стран, возникшее вскоре Первой мировой войны, является политическим реакционным движением и преследует цель объединения всех христианских церквей в единую космополитическую церковь. Находясь на содержании американских монополистов (Форд, Рокфеллер и др.), Всемирный Совет церквей и его многочисленные члены (160 церквей в 55 странах) и исполнительный аппарат ведут активную борьбу против коммунизма, демократии и мира. Официально центральной темой предстоящей Эванстонской ассамблеи будет “Христос — надежда мира”. […] На Эванстонскую (вторую) ассамблею прибудет помимо 650 делегатов 100 консультантов, а также наблюдатели, гости, всего свыше 1500 человек. Представительство церквей распределяется в следующем виде: лютеране — 149 мест, реформаты — 99, методисты — 75, англикане — 74, баптисты — 33 и т.д. Православным церквам предоставляется 55 мест (для Константинопольской, Александрийской, Элладской, Кипрской православных церквей и русских эмигрантских церковных организаций). В экуменическом движении не принимает участия Римско-католическая церковь и большая часть православных (Русская, Антиохийская, Грузинская, Иерусалимская, Румынская, Болгарская, Албанская, Польская, Чехословацкая). В июле 1948 г. в г. Москве Совещание глав и представителей автокефальных православных церквей, созванное по инициативе патриарха Алексия, отказалось от участия в Амстердамской ассамблее и экуменическом движении, как преследующем политические, а не религиозные цели.

[…] По мнению Совета, Русской православной церкви нет оснований менять своей позиции 1948 г. Одним изосновных соображений против участия Русской церкви в экуменическом движении является также отсутствие в Московской патриархии достаточного количества духовенства, подготовленного для выступления на подобного рода международных конференциях. Кроме того, участие в экуменическом движении церквей и религиозных организаций СССР и стран народной демократии может отвлечь их от борьбы за мир в рядах Всемирного Совета Мира, к чему стремится Всемирный Совет церквей».

На записке помета: «Тов. Легосов звонил, что секретари ЦК КПСС согласились с предложением Совета. Карпов. 18/XI».

 [1] Датируется по письму патриарха Алексия Г.Г. Карпову.

[2]  Слово «Вами» вписано над строкой чернилами.  

Источник: Письма патриарха Алексия I в Совет по делам Русской православной церкви при Совете народных комиссаров — Совете министров СССР. 1945–1970 гг. / [под ред. Н.А. Кривовой ; отв. сост. Ю.Г. Орлова ; сост. О.В. Лавинская, К.Г. Ляшенко]. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2009. - Т. 2 : 1954–1970 гг. — 2010. — 671 с. - СС. 72-74.