Темой следующего Всемирного дня Мира станет религиозная свобода E-mail
15.07.2010 13:58

Ватикан, 15 июля 2010, Radiovaticana.org/rus - «Религиозная свобода, путь к миру»: эту тему Папа Бенедикт XVI выбрал для празднования Всемирного дня Мира 2011 года. В первый день будущего года праздник - отмечаемый с 1968 года - сосредоточится вокруг темы религиозной свободы, в то время как во всем мире отмечаются различные формы ограничения или отрицания свободы вероисповедания, дискриминации и вытеснения на задворки общественной жизни на основе религии, вплоть до гонений и нападений на меньшинства.

Религиозная свобода, укорененная в самом достоинстве человека и направленная на поиск «неизменной истины», -- это «свобода всех свобод». Она является подлинной в том случае, когда отвечает поиску истины и истине о человеке. Эта предпосылка дает нам главный критерий для анализа религиозного феномена и его проявлений. Она позволяет исключить «религиозность» фундаментализма, манипуляций и злоупотреблений истиной, правдой о человеке. Все, что противоречит человеческому достоинству, противоречит поиску истины и не может считаться религиозной свободой. Подобный критерий открывает также глубокое понимание религиозной свободы, расширяющей горизонты человечности и свободы, позволяя человеку установить глубокие отношения с самим собой, с другими и с окружающим миром. В этом смысле религиозная свобода - это свобода во имя достоинства и во имя жизни человека.

Как учат Отцы 2 Ватиканского собора, «Бог приобщает человека к Своему закону, чтобы человек по благому распоряжению Божественного провидения мог все более и более познавать неизменную истину». И это призвание следует признать основоположным правом человека, условием для целостного развития и для достижения общего блага и мира во всем мире.

Как заявил Папа Бенедикт XVI в обращении к Генеральной ассамблее ООН, «права человека должны естественным образом включать в себя право на религиозную свободу, понимаемую как измерение, которое является одновременно индивидуальным и общинным, как точку зрения, которая демонстрирует единство личности, проводя при этом четкое различие между измерением гражданина и измерением верующего».

Таким образом, тема, избранная для следующего Всемирного дня Мира, чрезвычайно злободневна. Она обобщает «путь к миру», на котором Бенедикт XVI шаг за шагом ведет за руку все человечество ко все более глубокому размышлению. С 2006 года и по сей день темами Дня Мира были истина, достоинство человеческой личности, единство человеческой семьи, борьба с бедностью и, наконец, охрана мироздания. Этот путь берет начало от призвания человека к истине, и полярной звездой ему служит человеческое достоинство, благодаря которому человек освобождается для поиска истины.

Сегодня в мире немало территорий, где по-прежнему религиозная свобода резко ограничена. Это относится как к общинам меньшинств, так и к тем общинам, которые, не будучи меньшинством, все же подвергаются более утонченным видам дискриминации и маргинализации - как в культурном плане, так и в плане участия в общественной и политической жизни. «Недопустимо, -- подчеркнул Святейший Отец в речи к Генеральной ассамблее ООН, -- что верующим приходится подавлять часть себя - свою веру, чтобы быть активными гражданами. Никогда не следует ставить человека перед необходимостью отрицать Бога, чтобы иметь возможность обладать правами. Если считается, что права, связанные с религией, находятся в конфликте с преобладающей светской идеологией или с позицией религиозного большинства, то они тем более нуждаются в защите».

Человек не может быть разделен на части, отделен от того, во что он верует, ведь эта вера влияет на его жизнь, на его личность: «Отказ признавать вклад в общество, основанный на религиозном измерении и на поиске Абсолюта - который по самой своей природе является выражением общения между людьми, - способствовал бы, несомненно, индивидуалистическому подходу, и привел бы к фрагментации единства личности». Вот почему «Религиозная свобода, путь к миру».