Игумен Игнатий (Душеин). Проповедь в день Святой Троицы: "Не бойся, малое стадо" (2011 г) E-mail
29.06.2011 00:08

Сегодня день Святой Троицы – день сошествия Святого Духа на апостолов.

Церковь – это то, что сегодня, в день, когда Дух сошел на апостолов, начало свою жизнь. Церковь – это то, о чем Господь сказал, что ей не будет конца и что ее не одолеют врата ада.

Для чего она нужна? Мы это поймем, когда вспомним, что принес людям Христос. Он принес не книги и не знания. По Евангельскому свидетельству, Он принес жизнь: В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

Христос принес жизнь, но как нам к ней приобщиться? Где и как?

Вот для этого и нужна Церковь. Я - Лоза, а Вы - привитые ветки - говорит Христос ученикам, указывая на природу Церкви. Замечательное сравнение. В Церкви мы прививаемся Христу, становимся веточкой на Его древе. Не просто веруем и принимаем Таинства. Вера и Таинства, как и праведная жизнь, которая не менее необходима – это средства, корешки, которыми мы удерживаемся на Церковном древе. В Церкви мы получаем от Него питательные соки вечной жизни, которые и есть тот Дух Святой, который сошел сегодня на апостолов.

Христос один и Церковь одна. Нет двух древ. В разные времена от этого древа отваливались засохшие ветки. И еще отвалятся. Отваливались они по причине потери правильной веры или правильной жизни. Иногда ветки были такие большие, что казалось многим, что само церковное древо разделилось. Нет. Если нам скажут, что есть несколько Церквей, или что есть церкви–сестры, мы не поверим. Не может разделиться Христос.

Древо Церкви, в отличие от земных древес, не обязательно со временем увеличивается в размерах. У него другое назначение. Оно переселяет людей от земли на небо. При этом на земле оно может умаляться. Не бойся, малое стадо - ободряет Господь Свою Церковь. Церковь может быть малым стадом, малым древом. Это не партия, которая призвана собрать как можно больше всего и получить большинство. Это общество спасаемых, для которых Христос – Жизнь и Путь и главная Ценность в жизни.

Есть пророчества Оптинских старцев, что к концу времен Церковь очень сильно умалится. Собственно, история уже знает такие случаи. Так уже бывало – и врата адовы все равно не одолели ее.

Как не отпасть от Церкви? Вера и жизнь – вот главные корешки. Правильно верить и правильно-праведно – жить, и не отпадешь от нее.

За нашей праведной верой должны наблюдать епископы и священники – это их функция в Церковном Теле. Но и мы не должны слепо доверять им. Если увидим, что они верят не православно – бежим от них: они не пастыри.

За нашей правильной жизнью мы должны следить сами. Никто другой не уследит. Для этого у нас есть Святые Отцы – опыт настоящей Жизни, примеры того, как люди ее получали.

2011 г.

http://izglubinki.ru/den-svyatoi-troitsy