Владимир Семенко. Как и о чем договариваются Церкви E-mail
09.09.2011 19:02

Владимир Семенко, директор аналитического Центра этноконфессиональных исследований, об итогах Стамбульского совещания и интервью митрополита Илариона (Алфеева)

Интервью председателя ОВЦС митрополита Илариона (Алфеева), поданное в СМИ как проходное событие, является на самом деле свидетельством настоящей революции, совершившейся в нашей Церкви. Точнее, ее завершения. Попробуем, так сказать, без эмоций разобраться в том, что же в итоге сказал митрополит Иларион.

Большая часть его интервью посвящена несогласию, спору с восточными Патриархатами по вопросу о так называемой «неопентархии». Слава Богу, что эти разногласия пока еще есть! Однако, с точки зрения владыки Илариона, имеющиеся разногласия не должны помешать проведению «Всеправославного собора». И это при том, что чуть выше он настаивает на том, чтобы все решения принимались не простым или даже квалифицированным большинством, а лишь на основании полного консенсуса, то есть единогласно. Все это следует рассматривать, однако, лишь как предисловие к главному.

«Уже по восьми темам Церкви сумели договориться, - заявил митр. Иларион, - по этим темам можно и провести Собор». Что же это за «темы»? Это, по словам высокого иерарха, вопросы: «календаря, унификации церковных постановлений, о посте, о препятствиях к браку, об отношении Православия к остальному христианскому миру и экуменизму». Что же касается тех вопросов, по которым консенсус еще не достигнут, то, по убеждению митрополита, «при наличии доброй воли Церкви также вскоре договорятся. Это можно сделать даже в послесоборный период».

Итак, что же в итоге сказано, если перевести все это со слегка политкорректно-дипломатического языка на общепонятный? Несколько человек в высоком духовном сане, оказывается, уже договорились по таким важнейшим, животрепещущим вопросам, как календарь, экуменизм и ряд других, и это считается согласием Церквей! Договорились они, как совершенно понятно из сказанного, вне принятой внутри каждой из Поместных Православных Церквей канонической процедуры, минуя Архиерейские и Поместные соборы этих Церквей, о чем теперь, как о чем-то самоочевидном и естественном, не требующем специальных разъяснений, сообщает митрополит Иларион. (Понятно, что сам Собор, ради проведения которого сломано столько копий, во внимание вообще не принимается; предполагается, что он просто проштампует то, о чем уже договорились). Как я понимаю, вышеперечисленные вопросы в порядке подготовки к «Всеправославному собору» на соборном уровне, например, в РПЦ не рассматривались. При этом ныне действующие документы и постановления, имеющиеся у самих Поместных Православных Церквей (например, документ РПЦ от 2000 года «Об отношении к инославию») во внимание не принимаются.

Могут, конечно, возразить, что ведь мы не знаем, в чем именно достигнут «консенсус», поскольку митр. Иларион об этом ничего прямо не говорит. На это можно просто ответить, что вероятность того, что Константинополь готов вернуться к юлианскому календарю или отказаться от своей практики сослужения литургии с коптами, армянами и католиками (что регулярно происходит, в частности, во время экуменических встреч на острове Патмос), говоря мягко, крайне мала. Стало быть, методом исключения с весьма высокой степенью вероятности (это опять же, говоря мягко) можно предположить, что уступки по всем вопросам сделаны как раз с нашей стороны РПЦ. А вы говорите «каноны, каноническое право...» Протодиакон Кураев знал, что говорил, когда призывал эти самые каноны «поцеловать и поставить на полочку».

Если православно-консервативное большинство, доселе по большей части безгласное, и дальше будет вести себя столь же пассивно, как и до сих пор, это будет означать попросту, что канонический произвол наших управленцев базируется на весьма прочном основании – на молчаливом согласии этого самого большинства на то, чтобы менеджеры (а отнюдь не Священноначалие!) и дальше нами «володели», ведя нас в любом направлении, в каком им и тем, кто за ними стоит, только заблагорассудится.

http://ruskline.ru/news_rl/2011/09/09/kak_i_o_chem_dogovarivayutsya_cerkvi/