Слово свт. Аверкия о разномыслиях в Церкви E-mail
01.12.2012 16:13


«Надлежит быть и разномыслиям между вами…»

(1 Коринф. 11, 19).

Как понимать правильно эти слова св. Апостола Павла?

Неужели он одобряет разномыслия между христианами или признает их необходимыми или желательными? Как бы узаконивает их?

Но как тогда совместить с этим все весьма многочисленные места его посланий, где он так усиленно и настойчиво призывает христиан к полному единомыслию и единодушию?

«Будьте единомысленны между собою!» (Римл. 12, 16) или:

«Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Фил. 2, 2).

Да и не только один св. Апостол Павел, но и другие Апостолы призывали христиан к единомыслию. Так св. Апостол Петр прямо пишет христианам в своем первом послании: «Будьте все единомысленны!» (1 Петр. 3, 8).

Мало того: призывая христиан к единомыслию, св. Апостол Павел даже прямо предостерегает их от тех людей, которые «производят разделения и соблазны, вопреки учению, которому они научились» (Рим. 16, 17) и убеждает «уклоняться от них», говоря, что «такие люди служат не Господу Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим. 16, 18).

Да и какие могут быть «разномыслия» у христиан истинных, когда Сам Господь Иисус Христос молился о них в Своей первосвященнической молитве Богу Отцу: «Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Иоан. 17, 21). Вот какое единение должно быть между истинными христианами: единение по образу единства Лиц Пресвятой Троицы!

А можно ли себе представить, чтобы между Лицами Пресвятой Троицы были «разномыслия»?

Вот почему пред наступлением важнейшего момента Божественной литургии — величайшего Таинства Евхаристии и следующего за тем причащения верных Тела и Крови Христовых священнослужитель возглашает:

«Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы!» а лик поясняет, кого «исповемы»: «Отца, и Сына, и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную».

Единомыслие, таким образом, поставляется главным условием взаимообщения христиан в Таинстве Евхаристии. Если нет единомыслия, какое же может быть общение в этом величайшем Таинстве, в коем верующий таинственно соединяется со Христом, становится одно с Ним.

Но почему возглашается прежде всего: «возлюбим»?

Потому, конечно, что без истинной христианской любви невозможно и единомыслие и потому, что истинно-христианская любовь естественно влечет за собой и единомыслие христиан между собой. Истинно-христианская любовь и выражается прежде всего в единомыслии: где есть такая любовь, там есть и единомыслие, а где нет единомыслия, там, следовательно, нет и истинно-христианской любви, а только одна видимость ее — одно фарисейство!

Все это следовало бы учесть и строго принять во внимание всем твердящим о «христианской любви», но в то же время почему-то настойчиво и усиленно оберегающим свое право на «разномыслия».

К таковым принадлежат все современные богословы-модернисты, пропагандирующие «экуменизм» или воображаемое «единение всех», и даже не только «христиан», но и иудеев, и магометан, и язычников — одним словом, — всех «разномыслящих» с оставлением за ними полного права на «разномыслия», якобы одобряемые учением нашей Св. Православной Церкви в лице св. Апостола Павла.

На почве такого ярко-еретического лжеучения явочным порядком проводится теперь в жизнь «intercommunion», когда к св. Чаше допускаются лица, не принадлежащие к Св. Православной Церкви, прямо вопреки установленному нашей св. Церковью чину Божественной литургии, согласно которому не только причащаться, но даже присутствовать в храме во время совершения Таинства Евхаристии могут только «верные», а все остальные должны удалиться из храма по возгласу священнослужителя «Елицы оглашеннии, изыдите!»

И вот, так грубо-нарушающие одно из важнейших установлений нашей св. Церкви смеют еще называть себя «православными» и пытаются путем всяких лжетолкований Слова Божия оправдать свое «разномыслие» с исконным многовековым учением Вселенской Христовой Церкви. И что особенно ужасно — прикрываются при этом своей мнимой «христианской любовью» к «разномыслящим».

О, сколь велико лукавство этих современных «лукавых делателей», столь незаконно присваивающих себе патент на «христианскую любовь», а всех, несогласных с ними, обвиняющих в отсутствии у них «христианской любви» и даже — в фанатизме!

Известный успех, который имеют в наше время эти «любвеобильные лукавые делатели» объясняется, однако, лишь тем, что современные люди, и в том числе многие православные христиане, слишком далеко отошли от истинной веры в Бога, во Христа, в Церковь, не знают Слова Божия, не знакомы с учением Святых Отцев, постановлениями церковными, и их легко вводить в заблуждение «ласкательством и красноречием», как подчеркнул это в свое время еще св. Апостол Павел (см. Рим. 16, 18). А есть и такие среди них, которые весьма падки на всякие дары и подачки и охотно идут за теми, кто их дает, не давая себе труда разобраться в их учении, «от Бога ли оно» (Деян. 5, 39).

Вот и эти слова св. Апостола Павла: «Надлежит быть и разномыслиям между вами» (1 Кор. 11, 19) — современные богословы-модернисты и экуменисты толкуют совершенно произвольно — в свою пользу, не желая даже думать о том, что они фальсифицируют Слово Божие и тем смертно грешат.

Прекрасно объясняет это изречение св. Апостола Павла наш действительно выдающийся православный богослов, бывший в свое время ректором Духовной Академии, святитель Феофан, Вышенский Затворник, замечательно глубоко и полно истолковавший послания св. Апостола Павла. Вот как объясняет он эти слова:

«Под именем ересей (в церк.-славянском тексте, как и в греческом, эти «разномыслия» названы «ересями») он разумеет здесь не заблуждения касательно догматов, но настоящия (и подобныя) распри. Впрочем, если бы он говорил и о заблуждениях касательно догматов, то и в таком случае не подал бы повода к соблазну (словом: «подобает»). Ибо и Христос сказал: «нужда есть приити соблазном» (Mф. 18, 7), и однако не нарушил свободы воли и не поставил нас в какой-нибудь необходимости и неизбежности, но предсказал будущее, имевшее произойти от злой человеческой воли, не вследствие Его предсказания, но от произвола развратных людей. Не потому происходили соблазны, что Он предсказал о них, но потому Он предсказал, что они имели произойти. Ибо еслибы соблазны происходили по необходимости, а не по воле производящих их, то Он напрасно бы сказал: «Горе человеку тому, имже соблазн приходит».

Что Апостол действительно «ересями» (-«разномыслиями») назвал здесь безпорядки при трапезах и бывшия при том разделения, это он ясно выразил последующими словами. Ибо сказав: «слышу в вас распри сущия», не остановился на этом, но желая объяснить, какие он разумеет распри, говорит далее: «кийждо свою вечерю предваряет» (— 21). Очевидно, что он говорит об этих безпорядках; а что называет их распрями (раздираниями общества), не удивляйся этому; он хотел, как я сказал, сильнее подействовать на них таким выражением. Если бы он разумел догматическия ереси, то не говорил бы с ними так кротко» (св. Златоуст) (Толкование на 1-ое послание к Коринфянам, стр. 410-411).

Как мы видим, святитель Феофан привел здесь объяснение этих слов Апостола Павла словами великого вселенского учителя и святителя Иоанна Златоуста, а потому такое толкование их для нас особенно авторитетно. Отсюда ясно видно, что модернисты-экуменисты совершенно напрасно пользуются этим изречением св. Апостола Павла в своих экуменических целях. Эти слова св. Апостола касаются частного случая безпорядков на вечерях любви, о чем говорит вся эта 11-ая глава послания. А поэтому нет решительно никаких оснований пользоваться этим изречением св. Апостола для оправдания разномыслия в догматах и тем более для оправдания единения всех православных и неправославных в Таинстве Евхаристии при наличии явных разномыслий, исключающих, по ясному учению Св. Церкви, допустимость и возможность такого единения.

Вот один из характернейших примеров того, как нечестно, чисто по-сектантски, пользуются современные богословы-модернисты и экуменисты текстами Священного Писания, приписывая им то, чего в них вовсе нет.

Да и не мог св. Апостол Павел противоречить сам себе, в одних случаях говоря одно, а в других другое.

Он, как мы видели выше, совершенно ясно и недвусмысленно осуждает разномыслия между христианами и призывает их к полному единомыслию и единодушию.

«Дополните мою радость», пишет он Филиппийцам: «имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Филип. 2, 2).

И это должно быть, конечно, именно так у всех истинных христиан, ибо: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми и чрез всех и во всех нас» (Ефес. 4, 4-6).

Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том 4

 

http://florentioslg.livejournal.com/1309234.html