Прот. Феодор Зисис. Благое непослушание или худое послушание? Глава 4.2 E-mail
25.01.2011 22:30

Не имеет никакого значения, кто требует от нас послушания - тот ли, кто выше нас по чину или кто ниже

Глава 4.2   СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ПОСЛУШАНИИ - Святитель Василий Великий
 

Многие Святые Отцы, основываясь на Священном Писании, прямо и откровенно говорили о злых пастырях, решительно высказываясь в пользу изгнания таковых из Церкви, особенно когда те своим поведением соблазняют Народ Божий.
 
2) Святитель Василий Великий

Святой Василий⁴⁴ весьма резко высказывается в отношении тех епископов, которые предают веру свою ради власти и благ, сопутствующих их положению-таковых он даже не считает архипастырями! И поэтому, например, советует никопольским пресвитерам не иметь ничего общего со своим арианолюбивым епископом Фронтоном.

Фактически святитель Василий побуждает их к неповиновению — к святому и божественному непослушанию.
Он также предупреждает, что отнюдь не следует прельщаться тем, что подобные иерархи могут нередко казаться православными и имеющими истинную веру:

«Только не обманывайтесь ложным словом тех, кто возвещает истинность веры. Ведь они христопродавцы, а не христиане, всегда предпочитающие жить с выгодой для себя, а не по истине. Когда они решили завладеть сей пустой властью, то присоединились к врагам Христовым, а когда увидели, что народ негодует, то снова притворились истинно верующими. Я не считаю епископом и не причисляю к иереям Христовым того, кто нечистыми руками выдвинут на предстоятельское место для разрушения веры».
Желая выразить своё мнение в отношении ереси-болезни, поразившей Церковь, и просветить пресвитеров в этом вопросе (оставив, однако, за ними право действовать по своему разумению и усмотрению), святой Василий обращается к клиру другой епархии, не дожидаясь какого-то одобрения или дозволения со стороны вышестоящей церковной власти — патриарха или синода. (Нам же зачастую советуют брать благословение и извещать священноначалие обо всём, что бы мы ни собирались предпринять — но ведь мы и не делаем ничего предосудительного, когда вместе с другими священнослужителями и монашествующими высказываемся по ряду серьёзных церковных и богословских проблем.)

Итак, в своём послании святитель Василий Великий пишет:

«Таково моё суждение. А вы, если имеете с нами хоть что-то общее, конечно, согласитесь. Если же вы полагаетесь на себя, то каждый сам себе господин, а мы неповинны в его крови. Я написал так не из недоверия к вам, но дабы разрешить сомнение у тех, кто знает мое мнение о том, как некоторые не вступали в общение и не принимали рукоположения, а по наступлении мира поспешили причислить себя к священническому чину».
 
Непримиримую позицию по отношению к ереси и её приверженцам святой проявлял нелицеприятно она распространялась и на сильных мира сего, включая самого императора - поддерживавшего ариан Валента⁴⁹, который послал эпарха⁵⁰ Модеста с наказом склонить стойкого и непреклонного святителя к послушанию⁵¹. Ибо все, подчинившись, уступили: и патриархи, и иерархи - непокорным был лишь только один святой Василий. (Наверно, и тогда склонные к уступкам и компромиссам говорили: «Что, лишь он единственный имеет правую веру? Неужели все другие заблуждаются?» )

Во время беседы с Модестом, когда речь зашла о послушании императору и о том, что все другие давно покорились, прославленный архипастырь так ответил эпарху:

«- Вы правители, и не отрицаю, что правители знаменитые, однако же вы не выше Бога. И для меня важно быть в общении с вами (почему бы нет - и вы Божия тварь), впрочем, не важнее, чем быть в общении со всяким другим из подчинённых вам, ибо христианство определяется не достоинством лиц, а верою ...
- Так, и с такою свободою, никто доселе не говаривал передо мною, - сказал царский посланник.

- Быть иожет, - отвечал святой Василий, - ты не встречал настоящего епископа, иначе, без сомнения, имея дело о подобном предмете, услышал бы от него такие же слова. Ибо во всём ином, о, правитель, мы скромны и смиреннее всякого - это повелевает нам заповедь. И не только пред таким могуществом, - пред кем бы то ни было, мы не подымаем высокомерно брови. Но когда дело касается Бога и против Него дерзают восставать, тогда, презирая всё на свете, мы имеем пред очами одного лишь Его».
 
Великий вселенский святитель Василий на вопрос: «Разве следует подчиняться всякому, что бы он ни приказывал?» - то есть всех ли и во всём следует слушаться, так отвечает инокам — тем, для кого послушание наряду с нестяжательством и девством является одним из трёх монашеских обетов и одной из главных добродетелей:

не имеет ровно никакого значения, кто требует от нас послушания —
тот ли, кто выше нас по чину или кто ниже нас.
Важно лишь, насколько то, что нам советуют или же предлагают делать,
согласно с заповедями Божиими, с евангельской истиной.
Различия в санах, чинах и постах не должны вредить послушанию — следует проявлять послушание даже тем, кто ниже нас по положению. Следовательно, владыкам и даже предстоятелям Церквей стоит прислушиваться к мнению низших по рангу, когда те дают добрые советы, как некогда святой пророк Моисей послушался Иофора⁵².

 
Итак, когда нас побуждают делать что-либо согласное с заповедями Господними или же сподвигающее к их исполнению, то этому с большим рвением, как воле Божией, надлежит следовать.

Однако когда нам повелевают делать нечто противное заповедям Божиим, что искажает или порочит их, на это надобно отвечать так же, как в своё время апостолы ответствовали архиереям: «Должно повиноваться больше Богу„нежели человекам...» (Деян. 5, 29).

Поэтому святой Василий и учит избегать и всячески отврашаться тех пастырей, которые препятствуют нам исполнять заповеди Божии или же склоняют творить неугодное Господу, — каким бы истым и истовым ни казалось их благочестие и какое бы высокое положение в Церкви они ни занимали:

«Даже если кто-то очень благороден и чрезвычайно знатен, но мешает творить заповеданное Господом или побуждает делать запрещённое Им, от такового нужно убегать, он должен быть мерзок для каждого из любящих Господа».
 

ПРИМЕЧАНИЯ
 
⁴⁴ Святитель Василий Великий (330 - 378) - архиепископ Кесарии Каппадокийской, вселенский Отец и Учитель Церкви. Его родители - пресвитер Василий старший (☦ ок. 341) и святая Эмилия (Эммелия) (☦ 375), имели десять детей, пятеро из которых причислены к лику святых - преподобная Макрина (327 - 379) и праведная диаконисса Феозва (Феозевия) (☦ 385), а также святители Григорий Нисский (335 - 394) и Пётр, епископ Севастии Армянской (349 - ок. 392).
В своих трудах святой Василий фактически заложил основы всей богословской терминологии, всего строя православной догматической мысли, разделив и определив понятия ипостаси и усии (сущности). Отношение лиц Троицы он выражает так: Бог один по существу, но троичен по ипостасям. Богословие святителя послужили основой и для всей христологии IV, V и VI Вселенских Соборов. Святой сыграл видную роль в победе над арианством. С именем святителя Василия связана одна из основных литургий Церкви, совершаемая десять раз в году. Он также ввёл в богослужение антифонное пение. Святой Василий был родоначальником малоазийского общежительного монашества. Оставил после себя множество творений, среди них особенно известен «Шестоднев», излагающий принципы христианской космогонии. За своё милосердие и помощь бедным, а также из-за того, что его память отмечается первого января по старому стилю, в Греции святитель Василий (Айос-Василис - святой Василий) почитается так же, как на Западе святой Николай (Санта-Клаус, он же святитель Николай Чудотворец).

 
⁴⁹ Валент II Флавий (Flavius Valens) (ок. 328 - 378) - император восточной части Римской империи (с 364 года).

 
⁵⁰ Эпарх (греческое επαρχος - правитель, начальник) - в Византийской империи: градоначальник Константинополя (с его округой), глава исполнительной власти Константинополя (к слову сказать, гражданские и военные руководители фем, провинций (эпархий) - также звались эпархами).
Эпарх назначался и подчинялся непосредственно императору. Имел большой штат служащих, военный отряд, тюрьму; ведал деятельностью пожарных. В его функции, помимо судебных (его приговоры мог отменить лишь сам василевс) и полицейских (в том числе надзор за пребыванием иногородних и иностранцев в столице), входили снабжение города, регламентация ремесленного производства, внутригородской и внешней торговли (включая цены), контроль над зрелищами (организация церемоний, празднеств, представлений на ипподроме, казней, похорон членов царской семьи). Эпарх заботился о благоустройстве Царьграда, о безопасности и поддержании порядка (в том числе предупреждение и подавление восстаний), контролировал работу всех общественных учреждений, занимался организацией строительных государственных работ в городе.
Во время отсутствия в столице императора Эпарх часто возглавлял правительство и ему подчинялись имеющиеся в городе военные силы.
Должность эта появилась в середине IV в., но после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году фактически была упразднена; в XIV в. она хотя и упоминается, но, скорее, в качестве титула, не имеющего никакого отношения к городскому управлению.

 
⁵¹ "поддерживавшего ариан Валента" - Император Валент (364 - 378) был склонён к арианству своей женой Альбией Домникой и стал действовать в пользу еретиков, воздвигая всяческие гонения на православных - по его приказу восемьдесят пресвитеров в Никомидии посадили на корабль и подожгли, а в Антиохии многие православные были утоплены в реке. В особенности преследовались монахи Египта и Понта(северовосточная часть Каппадокии), многие из которых были умерщвлены.

⁵¹ "послал эпарха Модеста с наказом склонить стойкого и непреклонного святителя к послушанию" - Зная силу святителя Василия (330 - 378),Валент очень желал склонить его к арианству. Собираясь сам ехать в Кесарию, он сначала послал туда эпарха - арианина Модеста, поручив ему расположить святого Василия к арианам, а в случае неудачи - изгнать его из города. Вскоре в Кесарию прибыл сам Валент, которому Модест донёс, что ничего не добился от святителя.
Царь искал случая поговорить со святителем лично. В городе не было арианских церквей, поэтому на Богоявление император со свитой вошёл в храм, где служил святой Василий. При этом он сам понёс к алтарю дары, но никто из клириков не прикасался к ним, не зная, примет ли их от еретика архипастырь. Валент до того смутился, что вышел из храма.
В другой раз, когда святой Василий не служил, он пригласил царя в алтарь, где много говорил ему о догматах. Валент был восхищён беседой с мудрым святителем.
Таким образом, святой всё же был оставлен на своей кафедре, но епархия была разделена, и во главе второй митрополии стал епископ-арианин. Святитель Василий предпринял ответный шаг - чтобы в случае необходимости иметь голоса православных епископов, он возвёл в архиерейский сан своего брата - святого Григория Нисского и друга - святителя Григория Назианзина⁵³, чему они, впрочем, весьма противились.

 
⁵² Иофор - священник Мадиамский, отец Сепфоры, жены святого пророка Моисея.
«И послушал Моисей слов тестя своего и сделал всё, что он говорил» (Исх.18, 13 - 24).

 
⁵³ Святитель Григорий I Богослов, или Назианзин {ок. 300 - ок. 391), - выдающийся богослов, один из трёх вселенских учителей Церкви.
Друг и сподвижник святителя Василия Великого (330 - 378); сын святого Григория (Старшего), епископа Назианза. Был епископом Сасима (Каппадокия), но, скорее всего, он никогда не литургисал в пределах своей епархии. После смерти отца унаследовал кафедру Назианза (Каппадокия), а затем был избран патриархом в арианствующий Царьград (379 - 381).
Председательствовал на II Вселенском Соборе (381), способствовав утверждению христологии и православного понимания Святого Духа как третьего Лица Троицы. Автор многих богословских сочинений, среди которых особенно выделяются «Пять слов о богословии», за что Церковь и именует его Богословом.

Его автобиографические поэмы «О моейф жизни», «О моей судьбе» и «О страданиях моей души» стоят в том же ряду, что и «Исповедь» блаженного Августина (354 - 430).

 

http://af0n.ru/Afon-palomnichestvo.Svyataya-Gora.Protoierej-Feodor-Zisis-Ne-imeet-nikakogo-znacheniya-kto-trebuet-ot-nas-poslushaniya-tot-li-kt 

 

__________________________________________________ 

 

Другие главы книги прот. Ф. Зисиса "Благое непослушание или худое послушание?"